В период пандемии многие работодатели переводили сотрудников на удаленный формат работы. Очень многие так поступили в сфере айти в России. Однако времена проходят, ограничения сняли и предприниматели решили возвратить к работе в офисе ценные кадры. Однако не все работники хотят возвращаться в офис из насиженного домашнего гнёздышка. Особенно не горят желанием каждый день рано вставать и идти в офис it-специалисты и другие работники данной сферы. В этой статье мы дадим ответ на вопрос, а можно ли перевести удаленного it сотрудника в офис без его прямого согласия и как на это смотрит закон.

Можно ли перевести сотрудника it-сферы в офис с удалёнки без его согласия
Рассмотрим ситуацию: эксперты Минтруда подтвердили, что работодатель допустил ошибку, утвердив в трудовом договоре с сотрудником, что его принимают на удалёнку. Компания предложила сотруднику изменить условия договора, однако он отказался. Возникает важный и вполне логичный вопрос: имеет ли компания право перевести сотрудника в офис без его согласия?
В этом случае, специалисты Минтруда пояснили, что компания не может односторонним решением перевести работника в офис. Если изначально было оговорено условие дистанционной работы, работник все же может подписать дополнительное соглашение о работе в офисе, но только по собственному желанию. Представитель компании не может изменять прописанные условия договора односторонне, так как это будет нарушением закона. Эта норма распространяется для всех сфер, в том числе и сферы айти в России.
Возможен ли перевод удаленного сотрудника web-студии в офис без его согласия, если условие о дистанционной работе установили ошибочно
Не важно, кем у вас числится работник в web-студии или маркетинговом агентстве: сео-специалист, маркетолог, разработчик, дизайнер или оптимизатор. Согласно закону РФ “О труде”, в соответствии со статьей 72, существует возможность изменения договорных условий трудового соглашения, но только при одобрении обеими сторонами рынка, за исключением положений, которые были предусмотрены Трудовым кодексом. Обязательным условием является заключение данного соглашения в письменной форме.
Заранее обращайте внимание на нахождение данного пункта в трудовом договоре и конкретных условий по нему.